Как с моего счета в ВТБ похитили 80000 рублей

Форум

Я являюсь клиентом банка ВТБ вот уже примерно 4 года. С второй половины прошлого года решил начать пользоваться их интернет-банком. Субботним вечером 05.12.2020 в 17:00 меня «радует» смс.

Некто в 16:56 (в смс указано время Московское) осуществил внутренний перевод остатка денег на карте на существующей у меня накопительный счет, а затем в 17:00 разом опустошил этот счет, сделав перевод гражданину Кирееву из Кемеровской области на сбербанк.

Находясь в шоковом состоянии, проверяю баланс в интернет-банке и сразу звоню на горячую линию 88001002424. Если вам довелось звонить по этому номеру, то вы знаете, как трудно связаться там с живым оператором. После очередного роботизированного ответа решаю ехать в банк и чуть менее чем через пол часа я оказываюсь у его уже закрытых дверей (оказывается в нашем городе в субботу офисы ВТБ не работают позже 17:00).

Понимаю, что оспорить транзакцию я смогу не раньше, чем в понедельник, а это уже слишком поздно, звоню в полицию и через 5 минут рядом оказывается наряд. По дороге в дежурную часть знакомлюсь с дознавателем и решаю опять звонить на горячую линию по громкой связи. После прослушивания тонны рекламы с нами связывается оператор, у которого я после подтверждения паспортных данных прошу остановить транзакцию и получаю отказ. Ответы оператора однотипные и в принципе мало чем отличаются от робота: «обратитесь в офис банка и в полицию, ничем не могу помочь». Не выдерживает и дознаватель, сообщая по громкой связи, что полиция и так рядом и когда откроется офис будет уже поздно. На оператора не произвели впечатления ни мои слова, ни голос полиции, он все повторял одну и ту же мантру. Мы приняли решение завершить наш малопродуктивный разговор.

Далее, в тот же вечер следует знакомство со следователем, оформление постановления о признании меня потерпевшим, о возбуждении уголовного дела и возвращение домой уже после 9 вечера. По словам полиции мой случай типичный и далеко не первый.

Дальнейшие события развиваются не так стремительно: на следующий день получаю детализацию звонков и смс сообщений, где прекрасно видно, что никакого кода подтверждения я не получал. Деньги «слили» просто так и система ВТБ уведомила меня уже о факте списания. На нынешний день Банк ВТБ полностью снял с себя ответственность и переложил её на правоохранительные органы. готовлю исковое заявление в Суд и стараюсь афишировать происходящее. У меня на руках копии постановления о признании потерпевшим, о возбуждении уголовного дела, детализации о звонках и смс и выписка из банка. Детализацию по IP адресам авторизованных в «ВТБ-Онлайн» банк не дает, ссылаясь, что такие данные доступны только полиции.

Подобное бездействие банка не должно оставаться незамеченным. Принимая во внимание слова полиции о распространенности таких случаев, считаю, что ВТБ следует начать внутреннюю проверку.

 

❓Принимайте участие в опросе< и получайте консультацию бесплатно

2 comments

  • Пользуясь моментом, хотел бы предупредить клиентов ВТБ, которые пользуются системой быстрых платежей — всегда, ВСЕГДА уточняйте у получателя банк.

    Смешная история на самом деле — надо было товарищу денюжку скинуть за общую оплату, спросил про быстрые платежи — есть. В приложении выбираю номер, приложение услужливо подсказывает «ВТБ». Я в курсе что если у получателя нет ВТБ то и не подскажет. Ну и отправляю. Пишу типа отправил на ВТБ, а в ответ: «А у меня нет ВТБ». Оп-па!

    Звонок в поддержку, объяснение ситуации, оператор уверяет меня что у получателя есть счёт в ВТБ. Окей, звонит получатель. Что оказалось? Оказалось просто — была кредитная карта, кредит, кредит закрыл, справку взял, счёт «закрыл», да ВТБ оказывается кредитный счёт закрыл, только вот оказывается они два создали — основной и кредитный. Второй закрыли, первый висел, а оператор в офисе сказала типа да-да, всё закрыли. Пришлось товарищу ездить разбираться да счёт дозакрывать. Вот так.

    Так что вы это, спрашивайте на всякий случай, в какой банк, а то мало ли что 😀

  • Оооо, у меня история с ВТБ ещё круче была. Переезжал из региона в Москву. Продал свою квартиру, положил эти деньги на вклад в ВТБ. С процентами по вкладу меня, кстати, опрокинули, но это совсем другая история. Параллельно ещё копил-откладывал с зарплаты на карту того же ВТБ. То есть, мне на дебетовую карту перечислялась зарплата и тупо там лежала. Этой же картой я везде расплачивался. В итоге скопилось не много не мало — 2,5 ляма рублей (сумму пишу для понимания масштаба оху…вания, которое я потом испытал). В один прекрасный день в личном кабинете заметил, что у меня появился счёт «Мир».

    Звоню на горячую линию ВТБ узнать чё такое:

    — Мы всем бюджетникам и военным открываем счета «Мир». Указание правительства. Вам надо подойти в офис и получить карту «Мир»….

    — Я не бюджетник и не военный. Мне не нужна карта «Мир». Закройте нафиг.

    — Чтобы закрыть счёт, вам надо подойти в офис, написать заявление…

    — То есть, открыть мне счёт без моего согласия вы можете, а чтобы его закрыть мне надо тратить время, ехать в ваш офис, стоять в очереди…

    — Мммммм….

    Короче, естественно я ни в какой офис не поехал, потому что времени из-за работы не было совсем. Ну, открыт счёт и открыт. Есть не просит.

    В один прекрасный день после работы зашёл в кафешку поужинать. Расплачиваюсь на кассе. Мне говорят:

    — У вас не хватает средств на карте.

    — Как не хватает?!!! У меня ж там два с половиной…

    Хватаюсь за сердце. Думаю, все, накрылись мои мечты купить квартиру в Москве медным тазом — спи…ли бабло с карты. Аж в глазах потемнело.

    Лезу с телефона в личный кабинет. Смотрю, а все деньги с дебетового счета перевели на сраныц «Мир»! Никаких смс, никаких уведомлений, ничего! Просто перекинули без моего ведома и одобрения 2,5 ляма с одного моего счета на другой.

    При этом карты «Мир» у меня нет, на дебетовой карте ни копейки — все перекинули. Хорошо наличка была с собой за еду заплатить, а то бы пришлось посуду мыть в кафе.

    Звоню на горячую линию. Говорят, не можем обратно перевести. Как я орал на девочку-оператора… Я так никогда не матерился. И, о чудо, сила русского мата сработала и деньги перекинули обратно через пару минут.

    С тех пор я в наших говнобанках сумму больше 5 000 рублей не храню. И то, кладу её перед тем, как мне надо что-то оплатить.

Добавить комментарий